Представители РГП «ГРС» и КазНУ им. аль-Фараби подвели итоги совместных работ по первому казахстанскому наноспутнику «Al-Farabi-2»

Представители РГП «ГРС» и КазНУ им. аль-Фараби подвели итоги совместных работ по первому казахстанскому наноспутнику «Al-Farabi-2»

24.12.2018 Новости 0

11 — 12 декабря в городе Алматы состоялась рабочая встреча между представителями РГП «Государственная радиочастотная служба» и Казахского национального университета им аль-Фараби.

4 декабря с космодрома военно-воздушной базы Ванденберг (США, штат Калифорния) был осуществлен запуск первого казахстанского наноспутника «Al-Farabi-2», собранного на базе КазНУ им. аль-Фараби.

Данный спутник предназначен как для научных исследований, так и для  решения технологических  и образовательных задач. На борту спутника проходит испытание, разработанный ученными и инженерами  КазНУ, бортовой компьютер для малых космических аппаратов.

Работы по техническому сопровождению по международно-правовой защите орбитально-частотного ресурса в Международном союзе электросвязи для негеостационарной спутниковой сети AL-FARABI-2, в рамках которой успешно эксплуатируется спутник «Al-Farabi-2», осуществлялись РГП «ГРС».

В рамках работ по защите частотных присвоений данной спутниковой сети были проведены координационные встречи с рядом зарубежных Администраций связи и спутниковыми операторами.

На сегодняшний день, частотные присвоения  спутниковой сети AL-FARABI-2 зарегистрированы в Международном союзе электросвязи и получили международное признание.

В рамках рабочей встречи, которая проходила с 11 по 12 декабря в г. Алматы, представители РГП «ГРС» представили отчет по оказанным услугам и обсудили технические вопросы функционирования спутника и особенности функциональных узлов.

В свою очередь, представители университета продемонстрировали лабораторию по сборке наноспутников, наземный комплекс управления спутником и центр дистанционного зондирования Земли.

 

В завершение встречи обе стороны выразили намерения в дальнейшем сотрудничестве в области развития космических систем, реализуемых на базе университета, а также выразили заинтересованность в развитии деловых отношений между организациями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =